1 . BULGOGI불고기
Bulgogi 불고기 adalah makanan dari Korea yang memiliki cita rasa
bumbu yang manis, yang terbuat dari campuran kuah berbumbu saus soya, bawang
putih, gula, minyak, lada hitam, dan jahe. Semua bumbu tersebut direndam selama
empat jam, agar menambahkan cita rasa yang tinggi. Semua bumbu- bumbu tesebut
akan di campurkan pada daging yang tidak
memiliki tulang, atau sebuah daging yang tidak mempunyai lemak atau disebut sirloin. Di korea biasanya mereka
mengunakan daging babi, tetapi di indonesia Bulgogi biasanya diolah dengan
daging sapi.
.
Kata Bulgogi itu sendiri memiliki arti yaitu Bul 불 yang berarti api sedangkan Gogi 고기yang berarti daging. Orang-orang biasanya memakan
Bulgogi dengan menggulung daging tersebut dengan selada lalu di campur dengan
bawang putih dan kimchi. Agar kita bisa menikmati Bulgogi, ini adalah salah sau
resep dari Bulgogi.
Bahan:
1.
¼ pir
(parut)
2.
1 siung
bawang putih (parut)
3.
2 sdm
kecap manis
4.
1
sendok teh paprika merah (gochugaru yaitu serpihan cabe rawit Korea)
5.
1 sdm
jahe kupas parut
6.
1 sdm
gula merah muda
7.
1 sdm
minyak wijen panggang
8.
1 pon
pinggang sapi tanpa tulang, steak gantungan terpotong, tulang rusuk
pendek
tanpa tulang, dada ayam tanpa tulang atau tanpa kulit atau paha
9.
2
sendok makan minyak sayur
10. Garam
11. Sliced scallions (untuk penyajian)
Cara Pembuatan:
1.
Siapkan
semua bahan.
2.
Campurkan
semua bahan seperti, pir, bawang puih, kecap, papprika merah atau gochugaru, gula pasir jahe, minyak
wijen.
3.
Lalu
masukan semua bumbu tersebut ke dalam kantong plastik atau mangkuk yang dapat
ditutup dengan agar kedap udara.
4.
Potong
daging hingga berbentuk tipis agak memanjang.
5.
Lumuri
semua daging dengan bumbu yang dimasukan ke dalam kantong plastik atau mangkuk
tadi sampai semuanya terlumuri. Diamkan daging yang telah terlumuri bumbu
tersebut dalam suhu ruangan 30 menit selama 8 jam, agar bumbunya meresap.
6.
Kemudian
panaskan 1 sdm minyak sayur ke dalam wajam dengan tingkat panas yang tinggi,
hingga minyak tampak berkilauan.
7.
Lalu
goreng semua daging yang telah diberi bumbu tadi dengan didiamkan dengan
sesekali diaduk hingga berwarna agak kecoklatan, selama 1 menit.
8.
Letakan
Bulgogi yang telah masak tadi ke atas piring dengan menaburkan daun bawang.
2.
KIMCHI김치
Kimchi adalah acar sayuran yang difermentasi yang
berasal dari Korea, yang terbentuk dari berbagai macam bumbu untuk
memfermentasi kimchi seprti garam, asinan, daging, dan cabe merah.
Kimchi berasal dari kata chim-chae yang berarti sayuran yang
direndam. Kimchi di korea dikenal pada abad 1 hingga 7 masehi. Kimchi mulai
dikenal pada masa periode goryeo (918-1392). Di dalam tersebut ditemukan
tulisan yang berisi etika untuk menjadikan kimchi sebagai makanan persembahan
dalam ritual untuk menghormati nenek moyang.
Cita rasa kimchi yang menimbulkan reaksi disaat
seseorang pertama kali mencicipinya. Sayuran yang diawetkan dengan garam akan
terasa lebih renyah. Fermentasi pada kimchi menghasilkan asam amino dan asam
laktat, karena hal ini kimchi menghasilkan cita rasa yang unik yang sangat
berbeda dengan sayur itu sendiri. Tidak hanya itu di dalam kimchi terkandung
berbagai bumbu seperti bawang putih, bawang merah, bawang bombay, wortel, bwang
perai, minyak wijen, buah pir, tiram, ebi, chetsnut, ganggang laut, dan
sebagainya, yang dimasukan kedalam belanga kimchi.
Berikut berbagai cara pembuatan kimchi
Bahan:
1.
1 pound sawi putih (kubis napa)
2.
3 sdm garam merah
3.
1-2 gelas air
4.
½ lobak daikon (lobak jepang) (sari)
5.
1 wortel (sari)
6.
3 batang daun bawang
7.
1-3 serpih sdm cabai
8.
1 sdm kecap ikan
9.
1 sdm minyak wijen
10.
2 siung bawang putih (parut)
11.
½ inci kubus jahe (parut)
12.
1 sdm gula
Cara Pembuatannya:
1.
Potong kubis napa dengan ukurunya setiap kubisnya
¼ bagian.
2.
Masukan semua potongan kubis napa kedalam mangkuk.
3.
Masukan garam dan aduk dengan tangan (jangan lupa
menggunakan sarung tangan) selama 10
menit.
4.
Lalu masukan air kedalam mangkuk dan diamkan
adukan kubis napa dan selama 1 jam. Letakan sesuatu yang berat agar semua
adukan terendam.
5.
Selanjutnya untuk membuat sambal, aduk semua bahan
yaitu 1-3 serpih sdm cabai, 1 sdm kecap
ikan, 1 sdm minyak wijen, 2 siung bawang putih (parut), ½ inci kubus jahe
(parut), 1 sdm gula. Tambahkan 1 sdmserpihan cabai atau gula. Gula akan membantu
mempercepat proses fermentasi sebagai bakteri pemakan gula.
6.
Ketika kubis nepa selesai direndam, selanjutnya
bilas diatas air dingin selama 5 menit, pastikan untuk semuanya dibilas dengan
benar, agar tidak terasa asin.
7.
Kemudian tambahkan wortel, lobak, dan bawang hijau
.
8.
Tambahkan sambal terasi dan gosokan kedaun kubis
dengan benar.
9.
Kemudian aduk semua sambal dengan campuran bahan
tesebut.
10.
Selanjutnya bersikan jar dengan air yang sangat
panas, termasuk tutupnya.
11.
Kemudian masukan semua bahan yang telah selesai
dibuat untuk membuat kimchi kedalam toples, jangan lupa ditutup sekuat mungkin.
Pastikan untuk mendorong isi bawah sampai anda melihat gelembung air ke atas
toples.
12.
Biarkan fermentasi pada suhu ruangan 2-5 hari.
13.
Kimchi siap dimakan.
14.
Jangan lupa setelah memakan simpan sisa kimchi
tersebut kedalam kulkas.
1.
Makanan Korea beberbeda setiap musimnya, seperti pada musim dingin orang
Korea mengosumsi kimchi dan berbagai macam banyak sayuran yang disimpan dalam
gentongan besar yang di dalamnya terdiri dari berbagai sayuran yang diasinkan.
2.
Pada zaman dahulu pada Dinasti Joseon, dalam pembuatan makanan sangat lama
proses pembuatannya, setiap makanan di istana akan diperiksa terlebih dahulu
makanan tersebut apakah layak diberikan kepada raja olek para Dayang atau Kasim
istana. Masakan kerajaan memimiliki karakter yang panas, dingin, pedas, keras,
dan lembut.
3.
Di saat makanan orang korea biasanya makan dengan duduk diatas bantal pada
meja yang rendah dan posisi kaki menyilang. Makanan dimakan dengan sumpit, yang
disebut dengan jeotgarak dan sendo panjang yang disebut sutgarak. Kedua alat ini juga disebut dengan sujeo.
4.
Beda halnya dengan orang Jepang, mangkuk dan sup tidak boleh beranjak dari
meja dan mereka memakannya dengan sendok. Sedangkan lauk pauk dimakan dengan
sumpit.
5.
Dengan hasrat ingin membuat masakan Korea sendiri. Berikut cara dan
penjelasan membuat masakan korea.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar